| | | | | CoudrayStephanie | Membre | | 60 messages postés |
| Posté le 08-10-2008 à 21:04:21
| le 8 octobre 2008,
Besoins nutritionnel et groupes d'aliments L'Equilibre alimentaire: Répartition équilibrée des nutriments doit permettre de couvrir sans excés des besoins énergetique tout en conduisant à un apport satisfesant. L'energie est necessaire pour l'homéostasie d'un individu car: - une fonction vitale du métabolisme de base - Thermorégulation - activité physique - besoins dans certaines période de la vie (adolescence, gestation) Le metabolisme est composé du l'anabolisme et du catabolisme, il désigne les modifications chimique qui ont lieu dans notre organisme. -> Anabolisme: 1ere phase du métabolisme, c'est la transformation des matériaux nutritif en tissus vivant. -> Catabolisme: ??? a) Besoins énergitique: Il varie d'un individu a un autre et se calcul de la facon suivante: DEJ = MB x NAP DEJ: Dépenses energétique journaliére/ MB: Métabolisme de base. NAJ: Niveau d'activité physique. Composant du métabolisme de base: - Dépenses necessaire à l'entretient de la vie chez un individu au repos. - Dépenses liées à la thermorégulation - Dépenses liées l'acte alimentaire - Dépenses liées au travail musculaire Apport energétique journalier normaux: Homme: 2600 Kcal Femme: 1900 Kcal Personne âgées: < 1600 Kcal b) Besoin en nutriments: Ils varient selon de nombreaux facteurs (age, situation prefessionnelle, activité physique,...). Nutriments: Substance nutritive absorbablespar l'intestin et necessaire aux strucures et activité cellulaire. Il en existe deux types: - Macronutriment: Fournissent de l'energie - Micronutriment: ??? Les micronutriments sont composé de: - Protéines (acides aminés): 1g -> 16,4 Kj (4 cal) - Lipides (acides gras, glycérol, choléstérol): 1g -> 37,7 Kj (9 cal) - Glucides (oses): 1g -> 16,7 (4 cal) Les protéines et les lipides doivent être dégradés pour être absorbés. Les protéines: Liste des acides aminés indispensable pour notre organisme: - Méthionine - Lysine - Tryptophane - Treanine - Phénylalanine - Isoleucine - Valine - Leucine - Histidine Les protéines peuvent être: - Simple -> holoprotéines (albumines) - Complexe -> hétéroprotéines (hémoglobines) Pour un adulte, les apports journaliers en protéines sont de 0,8 à 1g/kg/j. - Remplacent les pertes azotée - Fournissent les matières premiéres des systémes de défense. - Fournissent les matières premiéres pour la croissance et la répartition des tissus. Les protéines fonctionnelles: - participent a la formation d'anticorps - participent a la formation d'enzymes - role de stockage - participent a la formation d'hormones - participe a la coagulation Sources de protéines: - Viandes - Poissons, oeufs - produits laitier - fromage Les lipides: Fournissent du gout et de la saveur aux aliments, mais se sont aussi des graisses alimentaires, se sont: - Triglycérides, phospholipide (hydrosoluble) - Vecteurs de vitamines liposoluble A,D,E et K La nature des graisses déterminent la consistance des corps gras, de l'état solide a fluide. Il existe 3 grandes familles d'acides gras: - saturé: favorise les MCV (beurre) - Monoinsaturé: Anti-athérogéne et hypocholéstérolémiant (huile d'olive) - Polyinsaturé: ---> Acides gras linoléique: hypocholéstérolémiant (maïs, soja) ---> Acides gras Alfa-linoléique: Hypotriglycéridémiant (huile de noix) Roles des lipides: - Energétique - Intervient dans la composition de la membrane cellulaire - Production d'hormones - Structure occulaire cérébrale associé au vitamines liposoluble. Sources des lipides: - Les graisses visible: beurre, huile, margarine - Les graisses cachées: Viandes, charcuterie, oeufs, laitages. Les glucides: Les glucides sont des monoméres, il en existe plusieurs types: Les Oses: Fructose, galactose, glucose Les diholosides: Lactose, saccharose, maltose Les poliosides: Amidon, glycogéne, cellulose Rôles des glucides: - Energétique - Stockage d'energie - associés au vitamines du Groupe B Sources des glucides: - Produits céréalier et légumineux - Les fruits - Les produits sucrés Glucides complexe: ??? Glucides simple: sucre rapide (soda, bonbon, ...) Les fibres: La consommation moyenne actuelle est environ de 15g alors que la recommandation est de 20 à25g. Il existe 2 type de fribre: - Soluble: ---> Régularise le transite intestinal ---> Réduit le taux de cholestérol ---> Réduit la glycémie - Insoluble: ---> Augmentation du volume des selles ---> Hydratation et augmentation du poids des selles Les vitamines: Elles sont au nombre de 13, on en distingue 2 types: - Certaine vitamines s'accumulent dans le foie ou les graisses (liposoluble A,D,E et K) - D'autres circulent dans le sang sans s'accumuler (vitamines hydrosoluble: Vitamine C + (B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9 et B12) Oligo-éléments, minéraux: - Calcium: --> Rôle: Régulation du rythme cardiovasculaire, excitation musculaire et coagulation, et composition des os. --> Source: Produit laitier, légumes. - Fer: --> Rôle: Transport de l'oxugéne dans le sang --> Source: Viandes - Magnésium: --> Rôle: Résistance au stress et excitabilité nerveuse --> Source: Cacao, légumes - Potassium: --> Rôle: ??? --> Source: Cacao Eau: 2,5L par jour pour un adulte dans un climat tempéré. Sel: 1 à 2g recommander
Les groupes d'aliments:
Edité le 08-10-2008 à 21:57:59 par CoudrayStephanie
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| Corali | Nouveau membre | 1 message posté |
| Posté le 09-10-2008 à 18:09:09
| Coucou, j'ai vu qu'il y avait qql trous,et j'ai ce qui va ds les trous dnc : - Potassium: --> Rôle: propogation du système nerveux, régulation de la P.A - Polyinsaturé: Hypocholestérolémiant, hypotriglycéridémiant - Micronutriment: qui ne fournisent pas d'énergie - Catabolisme: transformation des matériaux nutritifs en tissu vivant désolé jai pas non plus les glucides complexes! bises
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| ArnaultAurelien | Membre | | 105 messages postés |
| Posté le 09-10-2008 à 18:37:26
| je viens complété qq notions Soluble: qui se dissout dans l’eau Insoluble: qui ne se dissout pas dans l’eau les glucides complexes (longues chaînes composées de plusieurs unités glucidiques).
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