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 Besoins nutritionnel et groupes d'aliments

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CoudrayStephanie
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CoudrayStephanie
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   Posté le 08-10-2008 à 21:04:21   Voir le profil de CoudrayStephanie (Offline)   Répondre à ce message   http://missfatalerror.skyblog.com/   Envoyer un message privé à CoudrayStephanie   

le 8 octobre 2008,

Besoins nutritionnel et groupes d'aliments


L'Equilibre alimentaire: Répartition équilibrée des nutriments doit permettre de couvrir sans excés des besoins énergetique tout en conduisant à un apport satisfesant.

L'energie est necessaire pour l'homéostasie d'un individu car:
- une fonction vitale du métabolisme de base
- Thermorégulation
- activité physique
- besoins dans certaines période de la vie (adolescence, gestation)

Le metabolisme est composé du l'anabolisme et du catabolisme, il désigne les modifications chimique qui ont lieu dans notre organisme.
-> Anabolisme: 1ere phase du métabolisme, c'est la transformation des matériaux nutritif en tissus vivant.
-> Catabolisme: ???

a) Besoins énergitique:
Il varie d'un individu a un autre et se calcul de la facon suivante:
DEJ = MB x NAP

DEJ: Dépenses energétique journaliére/
MB: Métabolisme de base.
NAJ: Niveau d'activité physique.

Composant du métabolisme de base:
- Dépenses necessaire à l'entretient de la vie chez un individu au repos.
- Dépenses liées à la thermorégulation
- Dépenses liées l'acte alimentaire
- Dépenses liées au travail musculaire

Apport energétique journalier normaux:
Homme: 2600 Kcal
Femme: 1900 Kcal
Personne âgées: < 1600 Kcal

b) Besoin en nutriments:
Ils varient selon de nombreaux facteurs (age, situation prefessionnelle, activité physique,...).
Nutriments: Substance nutritive absorbablespar l'intestin et necessaire aux strucures et activité cellulaire. Il en existe deux types:
- Macronutriment: Fournissent de l'energie
- Micronutriment: ???

Les micronutriments sont composé de:
- Protéines (acides aminés): 1g -> 16,4 Kj (4 cal)
- Lipides (acides gras, glycérol, choléstérol): 1g -> 37,7 Kj (9 cal)
- Glucides (oses): 1g -> 16,7 (4 cal)

Les protéines et les lipides doivent être dégradés pour être absorbés.

  • Les protéines:
    Liste des acides aminés indispensable pour notre organisme:
    - Méthionine
    - Lysine
    - Tryptophane
    - Treanine
    - Phénylalanine
    - Isoleucine
    - Valine
    - Leucine
    - Histidine

    Les protéines peuvent être:
    - Simple -> holoprotéines (albumines)
    - Complexe -> hétéroprotéines (hémoglobines)

    Pour un adulte, les apports journaliers en protéines sont de 0,8 à 1g/kg/j.
    - Remplacent les pertes azotée
    - Fournissent les matières premiéres des systémes de défense.
    - Fournissent les matières premiéres pour la croissance et la répartition des tissus.

    Les protéines fonctionnelles:
    - participent a la formation d'anticorps
    - participent a la formation d'enzymes
    - role de stockage
    - participent a la formation d'hormones
    - participe a la coagulation

    Sources de protéines:
    - Viandes
    - Poissons, oeufs
    - produits laitier
    - fromage

  • Les lipides:
    Fournissent du gout et de la saveur aux aliments, mais se sont aussi des graisses alimentaires, se sont:
    - Triglycérides, phospholipide (hydrosoluble)
    - Vecteurs de vitamines liposoluble A,D,E et K
    La nature des graisses déterminent la consistance des corps gras, de l'état solide a fluide.

    Il existe 3 grandes familles d'acides gras:
    - saturé: favorise les MCV (beurre)
    - Monoinsaturé: Anti-athérogéne et hypocholéstérolémiant (huile d'olive)
    - Polyinsaturé:
    ---> Acides gras linoléique: hypocholéstérolémiant (maïs, soja)
    ---> Acides gras Alfa-linoléique: Hypotriglycéridémiant (huile de noix)

    Roles des lipides:
    - Energétique
    - Intervient dans la composition de la membrane cellulaire
    - Production d'hormones
    - Structure occulaire cérébrale associé au vitamines liposoluble.

    Sources des lipides:
    - Les graisses visible: beurre, huile, margarine
    - Les graisses cachées: Viandes, charcuterie, oeufs, laitages.

  • Les glucides:
    Les glucides sont des monoméres, il en existe plusieurs types:
    Les Oses: Fructose, galactose, glucose
    Les diholosides: Lactose, saccharose, maltose
    Les poliosides: Amidon, glycogéne, cellulose

    Rôles des glucides:
    - Energétique
    - Stockage d'energie
    - associés au vitamines du Groupe B

    Sources des glucides:
    - Produits céréalier et légumineux
    - Les fruits
    - Les produits sucrés

    Glucides complexe: ???
    Glucides simple: sucre rapide (soda, bonbon, ...)

  • Les fibres:
    La consommation moyenne actuelle est environ de 15g alors que la recommandation est de 20 à25g. Il existe 2 type de fribre:
    - Soluble:
    ---> Régularise le transite intestinal
    ---> Réduit le taux de cholestérol
    ---> Réduit la glycémie
    - Insoluble:
    ---> Augmentation du volume des selles
    ---> Hydratation et augmentation du poids des selles

  • Les vitamines:
    Elles sont au nombre de 13, on en distingue 2 types:
    - Certaine vitamines s'accumulent dans le foie ou les graisses (liposoluble A,D,E et K)
    - D'autres circulent dans le sang sans s'accumuler (vitamines hydrosoluble: Vitamine C + (B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9 et B12)

  • Oligo-éléments, minéraux:
    - Calcium:
    --> Rôle: Régulation du rythme cardiovasculaire, excitation musculaire et coagulation, et composition des os.
    --> Source: Produit laitier, légumes.
    - Fer:
    --> Rôle: Transport de l'oxugéne dans le sang
    --> Source: Viandes
    - Magnésium:
    --> Rôle: Résistance au stress et excitabilité nerveuse
    --> Source: Cacao, légumes
    - Potassium:
    --> Rôle: ???
    --> Source: Cacao

    Eau: 2,5L par jour pour un adulte dans un climat tempéré.
    Sel: 1 à 2g recommander

    Les groupes d'aliments:





    Edité le 08-10-2008 à 21:57:59 par CoudrayStephanie




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  • Corali
    Nouveau membre
    1 message posté
       Posté le 09-10-2008 à 18:09:09   Voir le profil de Corali (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Corali   

    Coucou, j'ai vu qu'il y avait qql trous,et j'ai ce qui va ds les trous dnc :

    - Potassium:
    --> Rôle: propogation du système nerveux, régulation de la P.A

    - Polyinsaturé: Hypocholestérolémiant, hypotriglycéridémiant

    - Micronutriment: qui ne fournisent pas d'énergie

    - Catabolisme: transformation des matériaux nutritifs en tissu vivant

    désolé jai pas non plus les glucides complexes!
    bises

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    ArnaultAurelien
    Membre
    ArnaultAurelien
    105 messages postés
       Posté le 09-10-2008 à 18:37:26   Voir le profil de ArnaultAurelien (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à ArnaultAurelien   

    je viens complété qq notions

    Soluble: qui se dissout dans l’eau
    Insoluble: qui ne se dissout pas dans l’eau
    les glucides complexes (longues chaînes composées de plusieurs unités glucidiques).

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